Das weiß Google über dich – Leitfaden zu allen Möglichkeiten

Google lebt vom Wissen über seine Nutzer. Dies gilt nicht nur für die Suchmaschine, sondern auch für das mobile Betriebssystem Android oder die Navigationslösung Maps. Dieser Artikel zeigt hier, wie viel Google bereits über dich weiß und wie du die Datensammelwut einschränkst.

black and white wooden sign behind white concrete
Photo by Tim Mossholder on Pexels.com

Die meisten Google-Dienste sind für Anwender kostenlos nutzbar. Als Gegenleistung möchte Google so viel wie möglich über dich wissen: Deine Hobbys, Gewohnheiten sowie den regelmäßigen Besuch deines Lieblingsrestaurants oder was du gerne auf Youtube ansiehst. Aus all diesen Daten erstellt Google ein Profil, um dir optimale (Werbe-)Angebote unterbreiten zu können. Dies beginnt mit einer individuellen Trefferliste der Suchmaschine und endet bei personifizierten Werbeeinblendungen.

Google erlaubt es dir aber auch, sehr genau festzulegen, welche Daten du preisgeben möchtest. Darüber hinaus erhältst du einen detaillierten Einblick, welche Dienste welche Informationen über dich erfasst haben. Auf deinem Android-Smartphone findest du diese Daten am schnellsten über die Google-App. Alle Einstellungen über einen Browser (egal welcher) findest du hier. Der Leitfaden wird beschrieben über die App, ist im Browser aber ähnlich aufgebaut, heißen dafür aber gleich.

Web- & App-Aktivitäten

time lapse photography of blue lights
Photo by Pixabay on Pexels.com

Tippe auf die drei Punkte unten rechts und auf ‘Google-Konto verwalten’. Öffne den Menüpunkt ‘Datenschutz & Personalisierung’. Die Aktivitäten, die Google speichert, sind unterteilt in ‘Web- & App-Aktivitäten’, den ‘Standortverlauf’ sowie den ‘Youtube-Verlauf’. Bei jedem der drei Punkte siehst du, ob er in deinem Profil aktuell aktiviert ist. Über den Pfeil am rechten Rand hast du die Möglichkeit, genauere Einstellungen vorzunehmen oder kannst eine Rubrik generell an- und ausschalten. Wenn beispielsweise die Web- & App-Aktivitäten deaktiviert sind, zeichnet Google weder den Verlauf deiner Web-Nutzung noch deine App-Aufrufe auf. Eine Übersicht aller Informationen rufst du über den Link ‘Aktivitätseinstellungen verwalten’ am Ende des Abschnitts auf.

Hast du dich für die Aufzeichnung deiner Web- & App-Aktivitäten entschieden, um etwa Suchvorgänge zu beschleunigen oder optimierte Empfehlungen zu erhalten, kannst du die Einstellungen genauer spezifizieren: Mit dem ersten Haken lässt du die Aufzeichnung des Verlaufs deines Chrome-Browsers zu sowie aller Apps, die Google-Dienste verwenden. Die zweite Option erweitert dies auf alle Apps, die auf deinem Smartphone oder Tablet gespeichert sind. Nutzt du Sprache zur Steuerung deines Smartphones, etwa den Google Assistant, kann auch diese mit ausgewertet werden.

Am Ende der Übersicht findest du den Punkt ‘Aktivitäten verwalten’. Dieser zeigt dir an, welche Daten Google auf Basis der aktuellen Einstellungen in Bezug auf die Web- und App-Nutzung aufgezeichnet hat. Du hast an dieser Stelle die Möglichkeit, alle Informationen zu löschen, bestimmte Tage aus der Aufzeichnung zu entfernen oder den Löschvorgang auf bestimmte Aktivitäten zu beschränken.

Falls du dies nicht jedes Mal manuell durchführen möchtest, bietet dir Google eine automatische, zeitbasierte Löschung an. Du hast dabei die Auswahl, alle Einträge, die älter als drei, 18 oder 36 Monate sind, löschen zu lassen. Im Standard steht der Wert auf ‘Nicht automatisch löschen’. Zum Abschluss bekommst du in einer Liste angezeigt, welche Daten auf Basis der gewählten Option gelöscht werden. Bestätigst du die Auswahl, beginnt Google direkt mit der Löschung. Hast du Zweifel, breche den Vorgang an dieser Stelle ab.

Standortverlauf

close up photo of assorted color of push pins on map
Photo by Aksonsat Uanthoeng on Pexels.com

Der Standortverlauf zeichnet, sobald er aktiviert ist, alle bekannten Orte auf, die du zusammen mit deinem Mobilgerät besucht hast. In der Übersicht siehst du, welche Geräte mit deinem Google-Konto verknüpft sind und ob diese auch den Standortverlauf aufzeichnen. Auch an dieser Stelle hast du die Möglichkeit, deine bisherigen Aktivitäten zu betrachten, diese individuell zu löschen und eine Regel festzulegen, mit der du den Standortverlauf automatisch bereinigst.

001 youtube

Bei der Nutzung von Youtube zeichnet Google zwei Arten von Daten auf: nach welchen Videos du gesucht und welche Clips du am Ende auch angesehen hast. Analog zu den anderen Diensten siehst du im Verlauf, welche Daten vorhanden sind, und kannst diese manuell oder regelbasiert löschen. Damit hast du die Einstellungen für die zentralen Aktivitäten abgeschlossen.

Auf der Registerkarte folgt als Nächstes die Option, die personalisierte Werbung zu nutzen oder nicht. Google zeigt dir an verschiedenen Stellen Werbeeinblendungen, etwa im Browser bei den Suchergebnissen oder als Vorspann zu Youtube-Videos. Du hast dabei die Wahl, personalisierte Werbung zu konsumieren oder willkürlich ausgewählte. Im ersten Fall wird dein vorhandenes Profil inklusive der ermittelten Interessen herangezogen. Welche dies aus Sicht von Google sind, bekommst du im Abschnitt ‘So wird meine Werbung personalisiert’ direkt angezeigt. Dein Alter hat Google im Übrigen dem Datum entnommen, das du bei der Registrierung deines Kontos angegeben hast. 😉 Falls du bestimmte Themenbereiche für nicht passend erachtest, entferne diese einfach aus deinem Profil. Dazu tippst du den entsprechenden Eintrag an und wählst ‘Deaktivieren’ aus.